Dewasa ini berbagai macam cara orang lakukan untuk
mendapatkan kesehatan. Banyak yang menggunakan bermacam multivitamin yang
dijual di banyak apotik, maupun yang menggunakan cara yang alami. Penggunaan
cara alami sekarang ini lebih meningkat, hal ini dikarenakan kesadaran manusia
bahwa cara alami cenderung lebih minim resiko efek samping dibandingkan cara
kimia.
Madu adalah cara alami yang sudah sering orang gunakan untuk
menjaga kesehatan mereka.
Berbagai macam kandungan za – zat yang bermanfaat ada
didalam madu. Menurut penelitianpun madu terbukti ampuh mengatasi berbagai
macam penyakit, mulai penyakit ringan sampai penyakit berat. Secara keagamaan
semua kitab suci menuliskan bahwa madu sangat baik untuk kesehatan.
Yang menjadi persoalan sekarang ini adalah, banyak sekali
perusahaan yang mengklaim memproduksi madu yang asli, yang terbaik, yang
berkhasiat, dsb. Sekarang bagaimana kita memilih madu yang benar benar
baik dan berkualitas? Ini ada beberapa
tips yang bias anda gunakan untuk memilih itu :
Perhatikan konsentrasi
kandungan air dalam madu.
Badan kesehatan dunia menyatakan madu yang baik mempunyai
kandungan air yang rendah atau dibawah 19%, mengapa? Kandungan air yang semaik
besar / diatas 19% akan membuat suatu benda semakin mudah terfermentasi. Efek
fermentasi ini yang membuat madu tidak menjadi madu yang baik dan berkualitas.
Banyak issue yang beredar kalau saat membuka tutup botol
madu yang baru itu kalau mendengar bunyi letupan berarti bagus. Hal itu justru
sebaliknya. Penelitian membuktikan semakin tinggi fermentasi madu maka akan
menimbulkan gas yang berlebihan yang akhirnya berakibat membuat saat pertama
dibuka botol dari madu itu akan menimbulkan suara letupan.
Ada pula yang memberitahukan kalau mau tahu madu yang bagus,
itu kalau diteteskan pada sebuah kertas tidak tembus. Hal ini saran yang baik.
Cara ini adalah salah satu cara yang mudah dilakukan semua orang. Bila tidak
tembus kertas itu berarti madu itu semakin dikit kadar airnya. Cara yang paling
baik untuk tes kadar air ini adalah menggunakan alat refraktometer
HMF (
Hydroxymethylfurfural)
HMF adalah perubahan struktur kimiawi dari fruktosa (salah
satu gula utama dari madu) yang terbentuk sangat cepat ketika madu
dipanaskan. Biasanya tingkat toleransi
kadar HMF sampai dengan 40mg/kg. sedangkan untuk madu yang berada di Negara
tropis (beriklim panas) biasanya kadar HMF nya diatas 100mg/kg. Kadar HMF
semakin tinggi warna madu itu akan menjadi semakin gelap.
Selain itu semakin tinggi kadar HMF dapat mengindikasikan
kalau madu tersebut ada indikasi semakin tinggi campuran gula. Madu yang
tercampur gula encer bersifat encer karena mengalami proses pemanasan.
Banyak madu yang dihasilkan dinegara tropis ini mengandung
kadar air yang banyak. Oleh karena itu pihak produsennya akan berusaha
menurunkan kadar air itu dengan cara dipanaskan. Saat madu dipanaskan maka
selain banyak kandungan zat bermanfaat hilang, selain itu pula rasa manisnya
bias berkurang. Untuk mengatasi hal itu banyak produsen yang akhirnya
menambahkan gula pada madunya untuk menambah rasa manis itu. Bila madu itu
disimpan dalam lemari es beberapa minggu ada endapan warna putih dibagian
bawahnya hal itu mengindikasikan bahwa madu itu sudah dicampur gula untuk
menambah manisnya. Sehingga madu tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi
terutama oleh penderita diabetes.
Warna Madu yang Solid
Warna madu sangat terpengaruh dari sumber tanaman yang
diambil oleh lebah tersebut. Warna madu dapat diukur dalam skala pfund dalam
millimeter. Menurut riset umum semakin tinggi kandungan mineral ( Kalium, Klor,
Belerang, Besi, Mangan, Magnesium dan natrium), kandungan pH dan semakin berasa
aromanya itu warna madu tersebut semakin keruh
Madu Tidak Berbuih
Madu yang baik itu tidak berbuih, hal itu menandakan kalau
madu itu tidak terjadi efek fermentasi didalamnya yang dihasilkan oleh
kandungan air yang tinggi. Tapi anda harus bedakan buih dan lapisan pituh dari
madu. Ada madu yang memang terdapat lapisan putih diatasnya, seperti madu HDI
Clover Honey. Lapisan putih yang terdapat pada madu ini menunjukkan kalau madu tersebut
ada kandungan Royal Jelly yang baik untuk kesehata,
Rasa Madu tidak asam
Rasa asam dari madu menandakan kalau madu tersebut telah
terjadi efek fermentasi. Walaupun HDI Clover Honey mengandung asam amino
(sejenis asam lemak essensial) yang merupakan senyawa asam, namun rasa dari
madu ini tidak asam.
Kandungan Sukrosa
rendah
Madu yang berkualitas tinggi menurut Standart Nasional
Indonesia (SNI) kandugnan sukrosanya tidak boleh lebih dari 10%. HDI Clover
Honey mengandung sukrosa hanya 1,9% Glukosa monosakarida (34,6%) dan fruktosa
(40,6%)
Itulah beberapa point yang bias menjadi pertimbangan bagi
kita untuk memilih madu yang baik dan berkualitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar